党建引领龙舟文化传承,推进市域社会治理创新 ——车陂街社区社会组织联合会会长苏志均走进课堂分享市域治理创新经验

发布时间:2024-05-29 来源: 公共管理学院/应急管理学院

202458日下午,广州市天河区车陂街社区社会组织联合会会长、车陂龙舟文化促进会党支部书记苏志均应学院邀请,来到2021级行政管理专业本科生《市政学》课堂,以亲身经历讲述车陂街社联市域治理创新实践,为同学们带来了一堂关于社区社会组织如何参与市域社会治理的专题讲座,本次讲座由李孟怡老师主持。

苏志均介绍车陂街的基本情况,并基于新时期加强和创新车陂街社会治理指出,“3+1+3”车陂街社联市域治理创新实践是积极响应、落实中央“十四五”规划以及《中共中央 国务院关于加强基层治理体系和治理能力现代化建设的意见》要求,积极发挥社会组织在基层社会治理中的作用的一次大胆尝试。在车陂街道党工委等上级党委的领导下,以讲好中国故事为着力点,以龙舟文化促进社会治理,以“党支部建在龙舟上”龙舟文化促进会党支部的建立为发端,通过动员公众参与,充分整合资源,对车陂社区非物质文化遗产进行保育与活化,推动城乡社区治理创新发展与合作;通过打造“一水同舟、守望相助”品牌,实现“水更清、人更善、景更美”这一美好愿景。车陂街社区社联自治创新实践入选了2020年全国市域社会治理创新优秀案例。

苏志均详细介绍了该模式的主要内容。首先是共建文化阵地,通过建立车陂龙舟文化展览馆勾勒车陂文化,记录城市发展历程;建立车陂街新时代文明实践站,打通服务群众的“最后一公里”。其次是构建“文化+环境双保育”,如夯实双河长模式,由“民间河长”组织和带领有关团队和志愿者开展巡河护河行动,撬动社群力量实现长效治理;围绕龙舟文化打造了“六个一”,即“一馆”“一节”“一剧”“一曲”“一视频”“一项目”,跨界融合传承非遗。

在此基础上,车陂街社联充分发挥社区社会组织在地优势,积极调动社区居委会、企业、学校、公众参与社区治理积极性,探索社区治理现代化的车陂模式,打造共建共治共享的社会治理格局。“3+1+3”车陂街社联市域治理创新即依托党建引领社区治理中心,搭建基层党建引领平台、社区文化营造平台、公益服务枢纽平台,提供专业人才培育服务、社区治理品牌引领和社区志愿公益服务。如通过车陂街党群服务中心筑起车陂党群关系的“连心桥”;构建社群公益品牌项目如“平安护航”“车陂乐童行”“伴读妈妈计划”等;加强基层法治和道德建设,举办社区好家风活动;加强基层党组织建设,打造学史力行、党史教育进社区系列;发展公益慈善事业,建立社区基金盘活社区治理等。

在互动环节,同学们就治水中的“双河长”模式、“3+1+3”实践中的专业人才的培养与输送、车陂小河长公益项目的运行、枢纽型社会组织的作用、多元社会主体的参与等问题踊跃提问,苏志均都一一地作出了详细解答,课堂气氛活跃。

在点评环节,院长助理陈贵梧教授对苏志均会长的到来及精彩分享表示了感谢,期待接下来双方在基层社会治理研究和人才培养等方面有更多的合作。他肯定了市政学作为一门实践性较强的课程,引进专家讲座这一教学手段的重要性。同时指出专业学习要“顶天立地”,不仅要把专家请进来,更要让同学们“走出去”实际调研、感受,在实地考察中夯实专业知识,发现、分析和解决现实世界中的问题。

本次讲座丰富了《市政学》的实践教学形式,不仅增进了同学们对实践当中市域社会治理的认识和理解,对于社会组织尤其是枢纽社会组织是如何运作、以及如何协同其他主体参与市域社会治理的有了更直观真切的感知,开阔了视野。讲座当中苏志均本土人解决本土事的家国情怀和专业能力也让同学们深深感佩激发了同学们参与市域社会治理的责任感和热情。同学们都感觉受益匪浅,并期待这样的分享课能够更多地开展,让大家在书本和理论知识之外增加更多对于市域治理实践的了解。

撰稿人:廖祥煜、焦智

校对:谢铁娇

初审:李孟怡