喜报︱学院教师蔡立辉和戴胜利分别负责的课程入选国家级一流本科课程

发布时间:2024-01-15 来源: 公共管理学院/应急管理学院

近日,教育部公布了第二批国家级一流本科课程名单学院两位教师负责的2门课程入选蔡立辉教授主讲的《政府绩效评估》获评线下一流课程,戴胜利教授主讲的《品三国、 论领导艺术》依托原单位华中师范大学申报,获评线上一流课程。

近年来,学院全面贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,坚持立德树人根本任务,确立了“做精本科和博士、做强MPA专业学位”的人才培养思路,高度重视本科一流专业、一流课程建设,取得了一系列教学成果。此前,李伟权教授主讲的《行政职业能力提升》获批为国家级线上一流课程(国家精品在线开放课程),为此,学院教师主讲的国家级一流课程已经增加到三门。

学院将持续贯彻落实《教育部关于一流本科课程建设的实施意见》等文件精神,充分发挥一流课程的示范效应,深化本科课程体系、课程内容与教学模式改革与创新,持续推进课程建设工作,不断提升人才培养质量。

线下一流课程

课程名称:政府绩效评估

课程责人:蔡立辉

课程团队成员:林慕华、李丹阳、陈玉梅、王磊

课程简介

《政府绩效评估》落实暨南大学“面向海外,面向港澳台”的办学方针,强化以学生为中心,融合习近平新时代中国特色社会主义思想、中国式现代化和政府绩效评估理论、方法、信息技术应用,把对“中国之治”的中国特色社会主义制度的认同感培养作为根本,把政府绩效评估理论知识学习为主、复合兼修评估技术与方法作为基础,把能力提升与人格养成相统一作为重点,把创新、跨学科融合以及政府、社会、高校协同育人作为途径,实现思政引领、知识增进和能力提升“三位一体”。通过课程学习,学生具有国家认同、家国情怀、政绩观科学、道德高尚的优良品格;熟练掌握政府绩效评估理论知识、方法和技能,了解绩效评估理论前沿与发展动态;具有绩效治理的综合能力和思维,能说、会写、懂操作,具备较强的学习能力和创新能力。

线上一流课程

课程名称:品三国、论领导艺术

课程负责人戴胜利

课程简介:

领导艺术是领导活动成功的必要条件,更是当今领导者必备的基本素养与能力,它贯穿于领导工作的方方面面。《品三国,论领导艺术》将具有文化内涵的三国故事与现代领导艺术相结合,通过领导概述的引入,深入介绍领导的情绪管理、思维、决策、授权、用人、沟通、团队管理、用时、批评、协调、激励与约束、形象管理、突发事件处理以及工作运筹等方面的领导艺术内容,研究现代领导者的领导行为及相关规律,充分调动学生学习的兴趣,发挥学生在学习中的主观能动性。

来源|学院办公室

校对|张梦娇