暨南大学公共管理/应急管理网站

首页
你所在的位置: 首页 -> 招生招聘

2017年学术型硕士复试工作办法


作者:谢铁娇    发布时间:2017-03-22 08:25:55

 

根据暨南大学《关于做好2017年硕士研究生招生复试与录取工作的通知》及有关规定,结合我院实际情况,制定本办法。

一、复试名单的确定

   (一)初试成绩符合国家线基本要求,按一级学科总分从高到低的顺序确定参加复试的考生名单。实行差额复试,复试范围比例为11.5 ,初试总分不低于365分者,可进入复试。单独考试考生进入复试的初试成绩基本要求为初试总分不低于245分,单科不低于45分。少数民族骨干计划考生进入复试的初试成绩基本要求为教育部公布2017年全国硕士研究生招生进入复试的初试成绩基本要求(A线)。

(二)由于上线生源充足,我院不接受校外、院外调剂申请。

(三)考生可以通过暨大研招网或我院网站查询复试名单及复试安排。

二、资格审查

按暨南大学《关于2017年暨南大学硕士生入学复试公告(一)》要求执行。

三、复试方式、内容及评分

复试总分为200分。包括面试和笔试两部分,各100分。面试包括外语能力20分,专业素质与创新能力60分,综合素质与能力20分。

(一)笔试(满分100分)

1.考试内容:笔试重点考查考生对公共管理理论及相关知识的掌握是否扎实、深厚和宽广,是否具备公共管理学术型硕士研究生入学的基本要求。

2.考试时间:2小时

3.考试形式:闭卷

(二)面试(满分100分)

1.考核内容

 “专业素质与创新能力”主要考核考生本科阶段学习情况与成绩,考核考生对本学科理论知识和应用技能的掌握程度,利用所学理论发现、分析和解决问题的能力,对本科学科发展动态的了解以及本专业领域发展的潜力及创新情神与创新能力。“综合素质与能力”主要考核考生的思想政治素质、道德品质、心理素质、人文素养、礼仪沟通与社会实践能力。

2.考核时间

每位考生的考核时间25分钟。其中专业素质与创新能力、综合素质与能力考核时间15分钟,外语听说能力考核时间10分钟。

3.考核办法

(1复试小组对参加复试的考生逐个进行考核,考核顺序采取随机抽签的方式。

(2面试采取从试题库中随机抽取题目回答(每种类型的题目仅有1次抽签机会),及考核教师提问,考生当场回答的方式进行。必要时,考核教师可就相关问题进一步提问。

(3)外语采取阅读与翻译的方式考核考生的听说能力。

4.考核评分

每位考生面试结束后,由考核教师现场独立为考生评分。在评分前可以召开复试小组会议,共同研究对考生的考察评价意见。考核教师各自评分的算术平均值为该考生的最终考核分数。

5.有关说明

(1)参与考核的教师姓名不予提前公布。

(2)考生不允许携带通讯工具进入面试现场,面试现场全程录音录像。

(3)在复试过程中,考生不得向复试考核教师提供除证明学术能力以外的任何其他背景材料或推荐信函。

(4)考生有权拒绝回答复试考核教师关于其个人背景信息的提问。

四、复试排名及拟录取方法

初试、复试权重各占50%。复试面试、笔试及格线均为60分,复试总成绩及格线为120分,不及格者不予录取。拟录取名单按考生初、复试成绩加权之和由高分到低分确定。

五、拟录取考生分配专业的方法与程序

学院2017年学术型硕士研究生入学考试按公共管理一级学科进行复试,拟录取专业按下列规则进行:

1.参加复试的考生在报到时填拟录取专业志愿表。考生可以自由选择3个志愿专业。第一志愿专业可以跟报考时填写的专业相同,也可以填报其他专业。

2.按照考生总成绩(初、复试成绩加权之和)排名高低,进行各志愿专业拟录取。如果第一志愿选择某个专业的考生人数超过该专业的统考指标数,按照总成绩排名高低进行拟录取,未被第一志愿专业拟录取的考生,顺延至考生选择的第二志愿专业按照考生总成绩排名高低进行拟录取。如果第一志愿选择某个专业的考生人数低于该专业的统考指标,则考生被该专业拟录取,余下的拟录取名单从第二志愿选择该专业的考生中产生,按照考生总成绩排名高低进行拟录取。依此类推进行考生第二志愿专业、第三志愿专业的拟录取。

3.如果考生填报的3个志愿专业都没被录取上,考生可以选择服从学院统一分配,由学院分配至有名额空缺的专业;也可以选择放弃拟录取资格。

4.如果有考生选择放弃拟录取资格,则根据总成绩排名高低依次往后替补,替补考生分配拟录取专业的方法同上,直到各专业招生名额录满。

 

 

 

                             暨南大学公共管理学院/应急管理学院

2017年3月21