暨南大学公共管理/应急管理网站

学院概况
你所在的位置: 学院概况 -> 学院简介

   学院简介   




暨南大学公共管理学科始建于20世纪80年代,1985年首次招收行政管理专业大专班。2009年暨南大学成立应急管理学院,成为国内第一个应急管理学院。2010年获批公共管理一级学科硕士学位授予权。2011年成立公共管理学院,2012年被批准为广东省公共管理一级重点优势学科。

学院现有教职工38人,其中教授7人,副教授15人,讲师7人;兼职教授7人。广东省高校“千百十工程”国家级培养人才1人、教育部新世纪优秀人才支持计划2人。博士研究生导师3人,硕士研究生导师23人。全院有40%以上的教师具有1年以上的海外留学经历。目前,学院形成了一支老中青相结合以中青年为主、学术型与实践型相结合的教师队伍。

暨南大学公共管理学院/应急管理学院推行以公共管理为基础、以应急管理为特色的公共管理与应急管理融合发展的学科建设与发展思路,建立起了从本科——硕士——博士的完整的人才培养体系和多学科渗透、立体交叉的公务员培训体系,是华南地区应急管理培训的重要基地,是我国首家以应急管理为特色的公共管理学院。学院迄今招收了6届共461名应急管理本科生。学院拥有公共管理一级省级优势重点学科和一个省级人文社会科学重点研究基地——暨南大学应急管理研究中心;拥有应急系统工程与金融工程博士点,拥有行政管理、应急管理、社会保障、教育经济管理、土地资源管理5个硕士点和公共管理硕士(MPA)专业硕士学位点;拥有两个校级“2011协同创新”平台——应急管理与社会治理协同创新中心、应急管理协同育人中心;拥有行政管理、应急管理2个全日制本科专业,拥有行政管理、人力资源管理、社会工作3个成人教育本科专业,学院现有在校学生1200余人。学院拥有行政管理专业省级教学团队、《政府绩效评估》国家级精品共享课程。

暨南大学公共管理学院/应急管理学院以省级优势重点学科和省级人文社会科学重点研究基地为平台,形成了电子政务与政府治理能力现代化研究、应急管理与社会风险治理研究、社会保障与社会政策研究、社会组织与社会治理变革研究等学术研究和人才培养方向,凝聚了学术资源,打造了大数据与公共管理、风险评估与公共危机管理、社会保障与社会政策三个学术团队。学院还成立了转型与国家治理研究中心、公共管理案例与数据中心、教育经济与管理研究所、公共经济与管理研究所、社会保障与商业保险研究所等多个学术研究机构,以及MPA教育中心、公务员培训中心等日常管理机构。

学院积极拓展境外学术交流与合作,形成了中外合作项目研究、“公共安全与全球治理”国际学术论坛、学生交流、教师互访、公务员培训等国际学术研究和人才培养交流项目的品牌。学院与美国、北欧、新加坡以及港澳台地区的高校和研究机构具有良好的合作基础。

近5年来,学院发表高水平学术论文200多篇,被SCI、SSCI、EI收录60篇,出版学术专著与教材30多部。科研成果获得省部级各类奖6项,学术论文奖获10项。开发应用软件7项,获得计算机软件著作权5项,申请技术发明专利4项,成果应用推广2项。学院获得国家级、省(部)级重大与重点项目、面上项目以及政府与企业委托项目60多项,学院教师年均科研经费20.03万元。

学院以学科建设为生命线,以创新性人才培养为重点,以一流学科建设为目标,围绕教育综合改革和高水平大学建设,扎实推进科学研究、人才培养、社会服务、文化传承协同发展,为实现教育治理体系和治理能力现代化而努力。