暨南大学公共管理/应急管理网站

首页
你所在的位置: 首页 -> 学术讲座

杨开峰教授:美国新公共管理运动与政府绩效管理


作者:谢铁娇    发布时间:2016-12-23 19:42:33

 

   2016年12月21日下午3点,我院学科前沿讲座暨“公共管理论坛”第三十四期在教学大楼A505顺利举行。此次讲座特邀中国人民大学公共管理学院院长、美国佛罗里达州立大学终身教授、中组部“千人计划”特聘教授杨开峰教授,进行“美国新公共管理运动与政府绩效管理”的讲座。我院蔡立辉教授主持此次讲座,全院近百名师生听取了本次讲座。

 

杨开峰教授

首先,杨开峰教授分析了当前绩效管理研究的现状,认为当前学界主要研究关注的不同层级、不同职能的具体政府部门的绩效管理,而缺乏对绩效管理整体性理论导向和管理机制的研究;另一方面,绩效评估技术定位的模糊性和绩效预算管理工作的矛盾性,降低了外界对绩效管理工作和研究本身的评价。

紧接着,杨教授重点阐述了如何将Burrell, G., & Morgan, G.  Sociological Paradigms and Organizational Analysis理论引进绩效管理的研究领域,分别促主观和客观两个维度论述了激进人本主义(radical humanlist)、激进结构主义(radical structruralist)、解释主义(interpretive)和功能主义(functionalist)与绩效管理之间的逻辑关系。

   最后,杨教授分析了从政治决定论(political determinism)官僚决定论(bureaucratic determinism),再到“政治-管理”之间的合理配置(politics-administration configuration),最后产生政策效果的演绎过程。同时指出,在实际实践层面,绩效管理结果的运用程度是直接影响着绩效评估工作的推进和开展的。

 

 

讲座现场

蔡立辉教授对本次讲座予以高度评价,认为这是一场学术的盛宴。在互动环节,杨教授与在场学生就“平衡积分卡理论的中国实践及其未来的发展”、“如何对实践走在理论之前的有趣问题进行深入研究”等问题进行了深入探讨。杨开峰教授对绩效管理深度解读与对相关理论的拓展延伸不仅丰富了学生们对绩效管理的理论和实践的认知,而且在讲座的过程中,杨教授敏锐问题 “嗅觉”、严谨的治学态度和缜密的研究思维也使同学们颇受启发。

 

   公共管理学院/应急管理学院研究生会

【主讲人简介】

杨开峰,教授,中国人民大学公共管理学院院长,美国国家行政科学院院士,美国佛罗里达州立大学终身教授,中组部“千人计划”特聘教授,现任美国公共行政协会绩效管理分会会长、《公共管理与绩效评论》杂志SCD的执行主编、美国公共行政协会中分会常务副会长,并在多家国广流SSC刊物担任编委。杨开峰教授美国国家行政科学院当选的第一位来自中国大陆的院士,也是迄今最年青的院士。