暨南大学公共管理/应急管理网站

首页
你所在的位置: 首页 -> 新闻动态

公共管理学院“开卷有益”读书分享会


作者:admin    发布时间:2017-06-12 15:51:09

 

 

如果说,书籍是人类智慧的结晶,那么,阅读就是精彩人生的开始。

营造我院学术文化氛围,培养学生好读书,读好书的习惯,让学生在阅读经典中陶冶情操,滋润心灵,提升品味,我院开展了“开卷有益”系列读书会活动。该系列读书会目前分读书分享会和读书报告会两种形式。读书分享会,意在邀请各领域的学术专家就一本专著进行分享介绍,从而引发同学们的阅读兴趣;而读书报告会则以学生为主体,学生需就老师指定书籍进行深入阅读,按照严格模版形成读书报告,并通过PPT进行演示。

学年第六期“开卷有益”读书分享会于525日晚在惠全楼519会议室举行,分享书籍是中央编译出版社新近出版美国学者德怀特·沃尔多(Dwight Waldo)的专著:《行政国家:美国公共行政的政治理论研究》,由我院颜昌武副教授翻译。

 

 

本期读书会由我院胡辉华教授主持,活动伊始,胡老师对本期分享会主题和专著与分享人的学术联系作了言简意赅的介绍。  

  

 

本期读书会邀请主讲嘉宾为该书译者—我院颜昌武副教授。颜老师以“所谓行政国家”为主题与大家进行交流分享,从行政国家的学术概念为切入点,阐述了作为国家建构的行政国家的兴起与转变,后以行政国家的维度解析为结点,深入浅出的对本书所要传达的思想进行了梳理

 

 

参加本期读书会的,还有我院领导李伟权副院长,胡涤非副教授和王子成副教授以及研究生本科生、毕业校友多达30位。

 

 

互动环节中,各位老师就本书观点进行热烈的探讨,加深了学生们对行政国家的概念以及概念之外的延伸理解。学生们踊跃提问,严老师热情耐心地解答同学们的困惑和问题

 

 

    “好读书”者如何做到“读好书”,能够享受到读书的乐趣获得教益,从而真正做到“读书好”颜老师以自己读书、治学的亲身感悟出发如何理解经典并阅读经典,给出独到的诠释。整场活动既激发了大家阅读经典的兴趣,也给予我们实际阅读方法上的指导。最后活动在掌声中圆满落幕。