暨南大学公共管理/应急管理网站

首页
你所在的位置: 首页 -> 新闻动态

「一急百应」有急必应勇担时代重任,领航青年争当应急人才 ——“一急百应”品牌系列活动之应急救护大赛顺利举行


作者:肖泞    发布时间:2017-05-14 21:53:51

 

为响应习总书记对当代青年发展的号召,完成时代赋予的历史重任,永担甘于奉献的栋梁之材,2017年5月12日,在全国第九个“防灾减灾日”里,公共管理学院/应急管理学院在番禺校区N201举办了“领航青年,‘救’在身边——‘一急百应’品牌系列活动之应急救护大赛”。暨南大学保卫处杨广生处长、校团委成品兴书记、学生社区教育管理中心洪毅主任、番禺校区学工办徐岗主任、番禺校区保卫办苏孟锋主任,我院党委谢恬书记、应急管理系周缘园老师,以及广州市健安应急救护培训中心胡美华主任、广州红十字会东泽应急救护培训中心刘鹏程老师担任本次大赛评委。各学院团委、学生会代表,我院全体学生及番禺校区保卫队队员们共同参加了本次活动。

  与会评委、嘉宾与参赛队伍、工作人员合影

本次大赛由2014级公共事业管理(应急管理方向)的张卓恒同学和2015级公共事业管理(应急管理方向)的苏丹同学担任主持人。全程比赛共分为理论题、实操题与场景演练三个环节。来自我校不同年级和专业的五支参赛队伍——“天使之翼队”、“这么美做什么都队”、“阿尔法小分队”、“非常3+1队”和“黄金小分队”在紧张激烈的气氛中进行了一场应急救护知识的角逐。

大赛开始,我院党委谢恬书记上台致辞。谢恬书记代表我院对莅临现场的领导、老师和同学致以诚挚的问候和衷心的感谢,并对我院学生提出了期盼和愿景。她表示,作为新世纪的有志青年,广大学生要担当起时代赋予的历史责任,励志勤学、刻苦磨炼,立志成为专业应急人才,为建设平安校园、和谐社会而做出自己的贡献。同时,在全国“防灾减灾日”里举办应急救护大赛是有特别意义的。我们要表达对地震遇难者的纪念,同时搭起一个学习技术、展示技能、传递精神的平台,通过应急培训、比赛,呼吁当代大学生增强忧患意识,弘扬团结抗灾的精神,不断增强我校学子的自救意识和应急能力,展示当代大学生的精神风貌。在如潮的掌声中,谢恬书记宣布本次大赛正式开始。

  我院谢恬书记致辞并宣布比赛开始

大赛的第一环节是以选择题形式呈现的理论题,分为轮流作答和抢答两个部分,充分考察了参赛队伍的基础应急知识。由于准备充足,上场的五支队伍都表现得自信满满,轮流作答部分也是游刃有余。除“阿尔法小分队”有小失误之外,其余队伍都是满分通过。抢答部分,五支队伍也是竞争激烈、不相上下,每逢夺得抢答机会,不假思索便能说出正确答案。第一环节结束,“这么美做什么都队”拔得头筹,得到最高总分。

  各队伍轮流作答

  抢答环节各队伍不相上下

由于各个队伍都有扎实的应急知识功底,第一环节的比分并未拉开较大差距,比赛结果显得更加扑朔迷离。而接下来的第二环节实操题,考验的是队员之间的默契配合与动手能力,只有总分排名前三的队伍才有机会进入最后一轮比拼。在主持人的指示下,五支队伍分组进行了不同情景下、不同伤口包扎方式的比拼。针对题目要求,台上的队员灵巧地转换着手势,演示了回返式包扎法、眼部包扎法、肘部包扎法、头部包扎法等,并展示了应对踩踏事件的自我保护姿势。一场场操作下来,也让现场观众学到了不少应急措施。各小组的表现均有可圈可点之处,比赛形势一时难解难分。

  “非常3+1队”展示眼部包扎法

  “黄金小分队”展示帽式头部包扎法

在宣布入围名单之前,评委胡美华主任上台,对实操题中选手的表现进行了点评。胡美华主任充分肯定了我院在应急救护方面做出的努力,并对五个队伍的表现进行了表扬。但胡美华主任也同时提醒大家,在大出血的情况下要注意救治的时间控制,尽量在30秒之内完成止血,保证伤员的安全。

随后,在紧张的气氛中,入围第三环节比赛的队伍正式揭晓。势头不减的“天使之翼队”、“这么美做什么都队”和“阿尔法小分队”表现优异,成功进入最后一轮比拼。

第三环节是场景题,通过模拟不同意外事故,来考验团队的相互配合能力和实践操作能力。这也是本场难度最大、规模最大的一个环节。进入最后一个环节的三个队伍集体上阵,对模拟车祸现场、模拟踩踏事故、模拟歹徒行凶现场的“伤员”进行紧急救治。上场的队伍有条不紊,在有限时间内分头行动,对不同伤情的“伤员”进行施救。除去第二环节中出现过的头部、肘部、手前臂的包扎之外,这一环节还考验了队员如何处理膝盖受伤、致伤异物未取出的伤口包扎、呼吸心跳骤停等问题。队员们在小队长的指挥下,或是快速稳妥地进行包扎,或是模拟拨打120进行呼救,或是对伤员模型进行心肺复苏。在队员的默契配合下,各小组顺利完成了比赛,赢得了全场的掌声。

  “这么美做什么都队”展示模拟踩踏事故现场的伤情处理

  “天使之翼队”展示模拟交通事故现场的伤情处理

  “阿尔法小分队”展示模拟歹徒行凶现场的伤情处理

在揭晓最终结果之前,评委代表刘鹏程老师也上台,对本次大赛进行了总结。刘鹏程老师由衷夸赞了本次大赛的精彩场面,并重点对“这么美做什么都队”提出了表扬。刘鹏程老师表示,该队在模拟的大型事故现场不仅有应急救护意识,更可贵的是有自我保护意识,能够很好地避免因为环境问题带来的二次伤害。

最后不出意料,表现最佳的“这么美做什么都队”实至名归,荣获本次大赛的一等奖;“阿尔法小分队”获得二等奖;“天使之翼队”亦表现不俗,荣获三等奖;“非常3+1队”、“黄金小分队”均获得优秀奖。至此,应急救护大赛圆满落幕。

  杨广生处长、谢恬书记、成品兴书记与一等奖队伍合影

  洪毅主任、徐岗主任、苏孟锋主任与二等奖队伍合影

  胡美华主任、刘鹏程老师与三等奖队伍合影

  周缘园老师与优秀奖队伍合影

大赛的圆满结束,也标志着我院为期一个月的“一急百应”品牌系列活动落下了帷幕。作为我院的品牌活动,“一急百应”不仅传授了面临紧急危机自救与救人的策略,更展现了我院青年博爱互助的良好精神风貌。时代需要应急人才,希望我院学子不忘初心,为营造更安全的校园环境和更和谐的社会生活做出自己的贡献,成为防灾减灾的栋梁之才!

  文/肖泞

  摄/年颖丽