暨南大学公共管理/应急管理网站

首页
你所在的位置: 首页 -> 新闻动态

「新闻」蔡立辉院长主讲“信息传播与政策沟通效果研究”


作者:谢嘉杰    发布时间:2017-05-11 21:31:54

 

2017年5月11日下午14时30分,公共管理学院/应急管理学院在番禺校区教学楼N415举办第八期公共管理论坛,学院院长、博士生导师蔡立辉教授担任主讲嘉宾。我院番禺校区三个年级的学生参加本次论坛。

主讲嘉宾蔡立辉院长

论坛刚开始,蔡立辉院长便严肃地强调了学风学纪,将同学们的注意力拉回到课堂。他认为知识的增长和价值的引领是能力提升的基础,要求同学们成为能说、会写并且具备动手能力的大学生。为了让同学了解研究、学会研究,蔡立辉院长以自己的信息传播与政策沟通效果研究为例,分四点剖析了其研究的过程,并且反复强调研究的重要性。

第一点是研究问题的提出。蔡院长指出,一个研究最重要的就是界定研究问题,研究要有问题意识,没有问题就等于无病呻吟。为了让同学们有更加直观的理解,蔡院长详细地讲述了自身提出问题的背景与现实情况,分析了问题所在,并从中引出研究问题:党委政府通过主流媒体与公众沟通政策,为什么缺乏了公众参与,导致沟通缺乏效果?他借此过程教授同学们如何去寻找研究问题。

蔡院长讲述做学术研究时如何发现问题、解决问题

紧接着,蔡院长从信息传播与政策沟通、现代信息技术支撑下的传播具有双重性和注重沟通程度对沟通效果的影响三个方面,阐述了对核心问题研究的内容,使我们对研究过程有一个大致的了解。他在讲解过程中重点强调了定量研究的重要性。蔡院长认为做研究一定要有数学模型或时政分析,切忌空想作文。紧接着,他还提到要消除门户之见,不要固步自封,做到多学科交叉,开阔视野,越学越宽。

同学们认真听讲

蔡院长的教导发人深省,同学们纷纷表示听了此次论坛后对学术研究有了更加深入的理解。同时,蔡院长做学术研究时务实求真的态度深深地感染了在场同学们。学术研究源自生活,我们更应将这种态度深入应用到生活的方方面面,从而学会提出问题、研究问题,实现我们的人生价值,为社会做出贡献。

  文丨谢嘉杰

  摄丨谢嘉杰

  编丨谢嘉杰