暨南大学公共管理/应急管理网站

首页
你所在的位置: 首页 -> MPA教育

欢迎报考2015年暨南大学公共管理硕士(MPA)单证班


作者:孙嫚    发布时间:2015-06-15 11:18:57

 

1.招生名额75名;若报考生源较好,可弹性增加30%的名额。

2.报考条件2012年7月31日前,国民教育序列大学本科或本科以上毕业并取得毕业证书的在职人员。

3.全国联考科目外国语(英语、俄语、日语)、公共管理综合能力测试(含公共管理基础、语文、数学、逻辑)。

4.时间节点

①2015年623日—711日,网报http://www.chinadegrees.cn

② 7月12-15日现场确认。

③ 10月25日初试:8:3011:30,公共管理综合能力测试; 14:3017:00,外国语。

④ 2016年元月上中旬复试。

⑤ 2016年3月上旬入学。

5. 学制及学习方式学制三年,在职不脱产方式学习,一般周末授课。

6.学费15000元/年,三年共45000元。最终以物价局批准为准。

7.录取方式学校自主划线,择优录取。

8.联系方式:

电话:020-85220637,85226337(孙老师)

网址:http://gggl.jnu.edu.cn/

微信公众号:

 

 

 

常见热点问题解答

1.何谓MPA?

答:MPA是英文Master of Public Administration的缩写,即公共管理硕士。作为国际通行的专业硕士学位,MPA旨在为政府部门及非政府公共机构培养高层次、应用型专门人才。MPA属职业背景教育,以在职学习为主。修满学校规定的学分,且通过学位论文答辩者,可获授公共管理硕士(MPA)专业学位。

2.“单证”MPA和“双证”MPA分别是什么意思?

答:“单证”就是只有硕士学位证书。“双证”就是有硕士研究生毕业证书和硕士学位证书。单证也同样可以升职、申报职称、考博。

两者在培养方式上没有任何差别,同样的培养方案,同样的师资。不同的是单证每学年收费1.5万元,共4.5万元;双证每学年收费2.5万元,共7.5万元。此外,双证竞争较单证竞争更为激烈。

从2016年起,在职人员攻读硕士专业学位招生工作将以非全日制研究生教育形式纳入全国研究生统一招生管理。简单地理解,就是从2016年起,原有10月的联考(单证)将与1月的统考(双证)并轨。

3. 只有本科学历而无学士学位者能否报考MPA?

答:原则上要求有本科毕业证书,但没规定必须要有学士学位。

4. 是否一定要本科毕业才能报考,大专行不行?

答:原则上不行,但可极少量招收获得大专毕业证满5年的学员。

5. 党校本科毕业能报考吗?

答:党校不属国民教育,不能报考。自考、电大、夜大、函授等属于国民教育,可以报考。

6. 不够三年工作经验能报考吗?

答:不能。根据规定,2012年7月31日前毕业并取得毕业证书的在职人员方能报考。

7. 不是政府部门的公务员或公共管理机构的工作人员,能否报考MPA?

答:非公务员只要符合其他报考条件也可以报考,但录取时优先录取公务员和参照、依照公务员管理的考生。

8. MPA研究生获得硕士学位前是否还要参加全国的外语水平考试?

答:MPA研究生是通过全国联(统)考录取的,只要在校内修满学分且通过学位论文答辩者,即可获得硕士学位证书,不需另行参加全国外语水平考试。

9.近年来分数线是多少?

答:我校近年来分数线一般在120-130之间,英语一般不划定最低分数线。

10. 上课时间怎么安排?

答:第一、二学年上课,第三学年写论文。上课安排在周末,一般每学期上满16个周末,第四学期的课程相对较少。外地学生可申请学校本部宿舍。